История Карри
-
Дата: Вторник, 05 Февраля 2013 | Просмотров: 5953
Волшебная смесь «Карри» это не только желтый порошок с часто легким, едва ощутимым запахом, ожидающий на полках магазинов, но и изысканно приправленные пряностями тушеные блюда, манящие проголодавшегося теплыми яркими солнечными оттенками от желтого до темно-оранжевого, с напоминанием о лете. Вообще Карри родом из Индии. Там в зависимости от происхождения и индивидуальных предпочтений рыбу, мясо, овощи и морепродукты готовят со свежим имбирем, чесноком, куркумой и множеством других. Следует сказать, что в каждом регионе, даже в каждом небольшом селении существует своя традиция применения пряностей и специй для составления неповторимы смесей, которые служат своего рода визитной карточкой данной местности.
Карри никогда не бывает похожим друг на друга, каждый новый букет этой смеси наполнен своим колоритом и ароматом. За этим понятием скрывается целый ряд блюд с мягким или очень острым вкусом, которые пользуются большой популярностью в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Есть районы, к примеру, север Индии - где любят более мягкую смесь и ее называют «корма», имеющее более плотную консистенцию, чтобы не капало на лепешки, а их предлагают обычно в качестве дополнения к этой изумительной смеси. Юг же, имеет несколько другие предпочтения и Вам будет предложено более острое и сочное Карри, и к нему подают рис или же чечевицу. Но и на севере и на юге Карри употребляют в качестве соуса. Но все же все разновидности Карри объединяет основная составляющая – гарам (смесь специй, составляющая основу). В них не обходятся без зиры, кориандра, кардамона, а гвоздика, бадьян и корица придают перечно-сладкий аромат. Периодически можно проследить и нотки других пряностей, таких как мускатный орех, чили, перец.
Самая известная смесь имеет название «Гарам-Масала», что означает «разогрев», «жар», так как порой такая смесь пряностей насколько действует разогревающее, что спустя пару секунд бросает в жар. Но не все знают, что Гарам-Масала, так же как и Карри имеет множество разнообразных вкусов и ароматов. Подбор пряностей ориентирован на приготавливаемый продукт, который будет тушиться в этом соусе. Так, масала с мягким вкусом часто применяются для овощных блюд вроде карри с цветной капустой или картофелем. Больше остроты появляется при тушении мяса, например ягненка или курицы. Карри же для блюд из рыбы находятся на пределе вкусовых предпочтений европейца.
Самые острые Карри готовят в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего, в Таиланде. Там сложилась очень своеобразная традиция их приготовления. Основу для карри здесь составляют пряные пасты, которые радикально отличаются друг от друга по цвету и остроте. Они состоят преимущественно из свежих пряностей и овощей: имбиря, галганта, куркумы, репчатого лука, чеснока и лемонграса – в зависимости от природной остроты – различное количество свежих стручков чили, которые вместе с другими специями измельчают в однородную пасту при помощи камня для растирания или ступки. Более опытные потребители решаются пробовать относительно острую красную карри, составляющая основу многих блюд, а самые отчаянные употребляют в пищу зеленую, которая своим цветом обязана свежим зеленым стручкам чили и очень жгучая.
Желаем Вам найти свой вкус этой изумительной, волшебной композиции пряностей, которая погружает в мир Востока и делает процесс приготовления и употребления блюд более приятным.
Разделы
Рекомендуемые
Отзывы
Статьи
- Все статьи (18)
- Полезно знать (14)
- Рецепты (4)
Новые статьи
- Правильный кофе в идеальной Турке
- Польза травяных чаев
- Как приготовить ароматный напиток глинтвейн?
- Куриные ножки с приправой для "Цацыки (дзадзыки)" (чеснок с укропом)
- Управляя приправами
- Что есть перец черный молотый?
- История Карри
- Популярность пряностей в сочетании с мясом
- Подчеркиваем, а не перебиваем!!!!!
- Ценные вещества специй
Лучшие товары
-
01Имбирь цукаты (слайсы), 30г41,0 руб.
-
02Корица молотая, 500г295,0 руб.
-
03Ваниль в стручках (за единицу)525,0 руб.
-
04Приправа для глинтвейна Рубиновый, 37г52,0 руб.
-
05Приправа для глинтвейна Классическй, 37г72,0 руб.
-
06Красители пищевые ПАСХАЛЬНЫЙ НАБОР (эконом)7,0 руб.
-
07Каркаде гибискус цветки, 130г94,0 руб.
-
08Пажитник семя (шамбала, фенугрек), 650г126,0 руб.
-
09Лимонная кислота, 50г25,0 руб.
-
10Приправа для курицы, 500г197,0 руб.