Страна происхождения: Иран
Масса нетто: 1г
Шафран – древняя пряность. Используются высушенные рыльца цветков. Для того, чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков. Поэтому не зря он считается самой дорогой пряностью. Но в блюда идет совсем немного шафрана – около 0,1 г (1/4 ч.л.) на 1 кг выпечки. Нити шафрана имеют более интенсивный, нежели порошок шафрана, немного напоминающий йод, запах, вкус горький, слегка острый. Ароматические и красящие вещества шафрана хорошо растворяются в воде и спирте, так что обычно его используют в виде водных или спиртовых растворов. Ночи достаточно для того, чтобы изготовить водный раствор. В Индии и Иране используют не воду, а молоко. Истертый в порошок шафран заливают небольшим количеством молока. Через полчаса раствор цвета яичного желтка готов. Спиртовой раствор можно заготовить впрок, разводя его водой перед употреблением.
Шафран используется в сладкой выпечке (куличи, кексы, булочки), его добавляют в блюда из риса (пловы, паэлья), в блюдах из отварной и тушеной рыбы. Но востоке шафран употребляется в блюдах из мяса и птицы, баклажанов, фасоли. Шафран обладает консервирующими и пряными свойствами. Пища, приготовленная с этим растением, хорошо сохраняется много дней.
Вы можете увидеть в продаже несколько вариантов шафрана, порой за шафран выдают цветки бархатцев, они имеют желтоватую и более кудрявый вид. Шафран же так может отличаться качеством - высшего качества состоит только из тонких красных ломких нитей и не содержит желтых частиц. Невысокого же качества наряду с красными цветочными рыльцами содержит также желтые остатки пестика, так называемый натуральный шафран - обычно даже пыльники.
Нормы закладки шафрана малы не потому, что он дорог. Это сильная пряность. Избыток шафрана может испортить блюдо – оно будет горчить. Кроме того, несколько грамм шафрана – это уже летальная доза. Также не стоит пытаться собирать рыльца крокусов, которые могут вам попасться на глаза в садах и на природе. Во всяком случае, если вы не опытный ботаник.
Энергетическая ценность в 100 г продукта – 310 кКал
Пищевая ценность: белков – 11,43г, жиров – 5,85г, углеводов – 61,47г
Хранить при t не выше 20° и отн.влажности воздуха не более 75%
Срок хранения: 24 месяца