Шафран
Шафран
Шафран – древняя пряность.
Используются высушенные рыльца цветков. Для того, чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков. Поэтому не зря он считается самой дорогой пряностью.
Но в блюда идет совсем немного шафрана – около 0,1 г (1/4 ч.л.) на 1 кг выпечки. Ароматические и красящие вещества шафрана хорошо растворяются в воде и спирте, так что обычно его используют в виде водных или спиртовых растворов. Ночи достаточно для того, чтобы изготовить водный раствор. В Индии и Иране используют не воду, а молоко.
Истертый в порошок шафран заливают небольшим количеством молока. Через пол часа раствор цвета яичного желтка готов. Спиртовой раствор можно заготовить впрок, разводя его водой перед употреблением. Шафран используется в сладкой выпечке (куличи, кексы, булочки), его добавляют в блюда из риса (пловы, паэлья), в блюдах из отварной и тушеной рыбы. Но востоке шафран употребляется в блюдах из мяса и птицы, баклажанов, фасоли.
Шафран обладает консервирующими и пряными свойствами. Пища, приготовленная с этим растением, хорошо сохраняется много дней. Нормы закладки шафрана малы не потому, что он дорог. Это сильная пряность. Избыток шафрана может испортить блюдо – оно будет горчить. Кроме того, несколько грамм шафрана – это уже летальная доза. Также не стоит пытаться собирать рыльца крокусов, которые могут вам попасться на глаза в садах и на природе. Во всяком случае, если вы не опытный ботаник.
Разделы
Рекомендуемые
Отзывы
Статьи
- Все статьи (18)
- Полезно знать (14)
- Рецепты (4)
Новые статьи
- Правильный кофе в идеальной Турке
- Польза травяных чаев
- Как приготовить ароматный напиток глинтвейн?
- Куриные ножки с приправой для "Цацыки (дзадзыки)" (чеснок с укропом)
- Управляя приправами
- Что есть перец черный молотый?
- История Карри
- Популярность пряностей в сочетании с мясом
- Подчеркиваем, а не перебиваем!!!!!
- Ценные вещества специй