Соль
Соль - не имеющая запаха универсальная специя, без которой наша пища была бы пресной и невкусной.
В зависимости от целей использования, соль в питании человека применяется разного помола.
Мелкая быстро растворяется, поэтому ее добавляют в готовые блюда, чаще — в закуски и салаты.
Соль среднего помола используется для сухого посола мяса и мясных продуктов, для копчения рыбы, маринования и консервирования.
Крупную соль добавляют при приготовлении супов, мяса и различных видов круп, а также используют для консервирования овощей и засолки рыбы.
Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа.
Основание этих гор лежат на глубине 5-8 километров, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее.
Такие гигантские горы называют соляными куполами.
Обычно из таких подземных месторождений добывают Столовую соль.
Она проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей элементов, кроме хлорида натрия. Кроме того, в нее добавляют специальные вещества, которые предотвращают комкование соли, чтобы она оставалась сыпучей.
Очистка соли, как правило, включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов. Природная структура кристаллов соли разрушается. Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остается 97-99 % хлорида натрия. Это значит, что содержание других полезных веществ в такой соли не превышает 3 % , в отличие от 14 % в морской.
Помимо столовой производители прелагают широкий ассортимет пищевой соли.
Йодированная.
Употребление йодированной соли рекомендуется людям с увеличением щитовидной железы, а также тем, кто проживает в экологически неблагоприятной местности. Употребляя такую соль, важно отслеживать срок годности — он равен 9 месяцам со дня изготовления.
Морская.
Говоря о полезных и вредных свойствах соли, морскую можно отнести к разряду самых полезных разновидностей, так как она обогащена минералами. Морскую соль получают путем выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря этому она сохраняет в своем составе множество полезных микроэлементов.
Вследствие этого морская соль имеет особый вкус: она более соленая, чем ее столовая разновидность, а потому для добавления в кулинарные блюда такой соли потребуется меньше, чем очищенной столовой. Таким образом, те, кто отдает предпочтение морской соли, в конечном счете, меньше солят пищу — и это очень хорошо, поскольку избыток соли крайне вреден.
В наши дни, благодаря множеству научных исследований, мы начинаем понимать, какое значение имеет именно морская соль для поддержания нашего здоровья и солевого баланса в организме. В состав морской соли входят хлорид натрия, кальций, калий, бикарбонат, бромид, в ней имеется практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов. Тем, кто заботится о своем здоровье, нужно употреблять в пищу именно морскую соль, при этом лучше выбирать неочищенную. Срок ее годности не ограничен, так как кристаллы могут храниться бесконечно долго.
Черная.
Эта природная неочищенная соль скорее полезна, чем вредна, так как богата различными микроэлементами: железом, йодом, серой, калием и др. Она улучшает пищеварение и задерживает жидкость меньше, чем другие виды соли.
При длительном применении черная соль действует как легкое слабительное. Однако она имеет два недостатка — неприятный привкус и достаточно высокую цену.
Диетическая.
Существует и такой вид соли.
В нем снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий.
Эта соль предназначена для людей с различными хроническими заболеваниями.
Экстра.
«Агрессивный» вид соли, т.к. не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия.
Несмотря на яростное возмущение отечественного производителя, это так. Все полезные микроэлементы уничтожаются в результате выпаривания из нее воды и при очистке содой.
Эта разновидность соли наименее полезная, в том числе и для похудения. потому что она способствует задержке жидкости в организме.
Каменная и поваренная.
Это два вида одного продукта. Каменная соль — неочищенный осветленный натуральный продукт, а поваренная — это каменная соль, очищенная промышленным способом. Она совершенно не полезна, поскольку в результате проваривания все необходимые микроэлементы удаляются. Почему такая соль вредна для организма человека? Потому что так же, как и «Экстра», она имеет свойство задерживать воду в организме.
Существует соль таблетированная.
Она изготавливается из высококачественного сырья экстра - пищевой поваренной соли без добавления антислеживателя – ферроционида калия. Это сырье оптимально подходит для производства соляных таблеток. Сорт экстра - самая чистая соль, не имеющая нерастворимого осадка. Природная вода, не зависимо от происхождения, всегда содержит в себе растворенные соли.
Соль техническая.
Минеральный концентрат Галит находит свое применение в различных областях деятельности человека: в сельском хозяйстве, животноводстве, медицине, легкой и тяжелой промышленности.
Соль галит используют в котельных для очистки воды, при изготовлении различных красителей и бурении нефтяных скважин.
Разделы
Рекомендуемые
Отзывы
Статьи
- Все статьи (18)
- Полезно знать (14)
- Рецепты (4)
Новые статьи
- Правильный кофе в идеальной Турке
- Польза травяных чаев
- Как приготовить ароматный напиток глинтвейн?
- Куриные ножки с приправой для "Цацыки (дзадзыки)" (чеснок с укропом)
- Управляя приправами
- Что есть перец черный молотый?
- История Карри
- Популярность пряностей в сочетании с мясом
- Подчеркиваем, а не перебиваем!!!!!
- Ценные вещества специй
Лучшие товары
-
01Соль поваренная пищевая "Сванская" (450г)58,0 руб.
-
02Морская соль (100г)100,0 руб.
-
03Соль поваренная пищевая "Адыгейская" (450г)58,0 руб.
-
04Соль морская (500г)55,0 руб.
-
05Соль поваренная пищевая "Экстра" йодированная (450г)31,0 руб.