Сумах (сумак)
Страна происхождения: Иран, Турция
Масса нетто: 50г
Размолотые плоды перед приготовлением раскрошивают, иногда размачивают. Обладает кислым, вяжущим, но не резким вкусом. Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумак кладут в блюда из рыбы, птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумаком обычно посыпают рис. Сумак с рисом – популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумака добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумаком часто подают к кебабам. Обладает диуретическим свойствам, применяется как снижающее температуру средство. На Ближнем Востоке настоем сумака лечат расстройства желудка.
Энергетическая ценность в 100г продукта - 244кКал
Пищевая ценность: белков - 5г, жиров - 8г, углеводов - 38г
Хранить при температуре не выше 20ºС и относительной влажности воздуха не более 75%
Срок хранения: 24 месяца