Ваниль (ваниль стручки, ваниль стручок)
Ваниль (ваниль стручки, ваниль стручок)
Ваниль (ваниль стручки, ваниль стручок) Плод тропического растения орхидеи.
Родина ванили - Мексика и Центральная Америка. Это лиана с толстыми цилиндрическими мясистыми стеблями, достигающими огромной длины. Плоды собирают незрелыми, когда они начинают менять зеленую окраску на коричневатую.
Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привёл сложный технологический процесс её обработки и сложность выращивания ванили как культуры. Дороговизна данной приправы побудила к синтезу её искусственного заменителя – ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость настоящей ванили не удалось.
Ваниль и ванилин используют при изготовлении мучных кондитерских изделий и сладких блюд. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд. В частности шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений.
Ванилин чаще используют при изготовлении (компотов, желе, муссов, творожных паст, суфле).
В изделия подвергающиеся тепловой обработке (пудинги, суфле, компоты и т.п.) ваниль вводят либо непосредственно перед ней (в тесто) либо после пока блюдо еще не остыло. В холодные блюда (творожные пасты) после приготовления.
Ваниль - одна из немногих специй, которая не раздражает желудок, более того в старину сладкий ванильный экстракт использовали как лекарство от желудочных болезней.
Разделы
Рекомендуемые
Отзывы
Статьи
- Все статьи (18)
- Полезно знать (14)
- Рецепты (4)
Новые статьи
- Правильный кофе в идеальной Турке
- Польза травяных чаев
- Как приготовить ароматный напиток глинтвейн?
- Куриные ножки с приправой для "Цацыки (дзадзыки)" (чеснок с укропом)
- Управляя приправами
- Что есть перец черный молотый?
- История Карри
- Популярность пряностей в сочетании с мясом
- Подчеркиваем, а не перебиваем!!!!!
- Ценные вещества специй